診療科・各部門のご案内

  •  外来受診の方へ
  • 入院・お見舞いの方へ
  • 医療従事者の方へ

栄養科

栄養・食事指導を通じて患者様の治療のお手伝いができればと考えております。食事に関するご質問などございましたら、主治医または看護師にお声かけください。管理栄養士が対応します。

三本松 由枝

名前
三本松 由枝
栄養科主任 管理栄養士

栄養科では、医師の指示のもと患者様の病態に応じた安全でおいしい食事の提供を心がけています。また、他業種と共同でNST(栄養サポートチーム)による定期的な回診を行い、栄養面の改善に努めています。その他、食事が食べにくい方、アレルギー、離乳食などの個別対応も行っております。入院・外来患者様どちらの方にも糖尿病、脂質異常症、心疾患など様々な疾患に応じて、栄養・食事指導を実施しています。

スタッフ写真

栄養指導風景
●栄養指導風景

診療実績

  • 栄養指導はその方に会って、できるだけ無理のない方法を相談していきます。話を聞いてもらって「ほっとした」と言われる方もいます。
  • NST(栄養サポートチーム)を立ち上げました。何らかの病気や食事がとれなくて、栄養状態の低下した方に、医師、看護師、薬剤師、言語療法士、検査技師、栄養士、事務職をも含めて、どんな栄養補給がいいか検討していくチームです。もちろんそうならないよう、おいしく食べていただける食事も提供していきます。