プライバシーポリシー
患者様の個人情報の保護についてお知らせ

当院では、患者様に安心して医療を受けて頂くために、安全な医療をご提供するとともに、患者様の個人情報 の取り扱いにも、万全の体制で取り組んでいます。

個人情報の利用について
当院では、患者様の個人情報を別記の目的でご利用させて頂くことがございます。これら以外の目的で利用さ せて頂く必要が生じた場合には、改めて患者様本人から同意を頂くことにしております。

個人情報の開示・訂正・利用停止について
当院では、患者様の個人情報の開示・訂正・利用停止につきましても、「個人情報の保護に関する法律」の規 定に従って進めております。

※手続きの詳細のほか、ご不明な点につきましては、「1階医療相談窓口」までお気軽にお尋ね下さい。

平成17年4月1日
福岡新水巻病院 病院長

I.院内での利用
1. 患者様に提供する医療サービス(検診・健診・ドックを含む)。
2. 医療保険事務。
3. 患者様に係る管理運営業務のうち、
(1)入院・退院等の病棟管理。
(2)会計・経理。
(3)質向上・安全確保・医療事故あるいは未然防止等の分析・報告。
(4)患者様への医療サービスの向上。
(5)その他、患者様に係る管理運営業務。
4. 医療機関等の管理運営業務のうち、
(1)医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料。
(2)院内医療実習への協力。
(3)医療の質の向上を目的とした職員への教育・研修
(研究発表・症例検討会・臨床病理検討会等)。
(4)学会・医学雑誌等への発表。
(特定の患者様・関係者の症例や事例の学会、研究会、学会誌等での報告は、
    氏名・生年月日・住所等を消去することで匿名化する。匿名化困難な場合は、
    本人の同意を得る。)

(5)研究、治験及び市販後臨床試験の場合。 (関係する法令、指針に従い進める。)
(6)治療経過及び予後調査、満足度調査や業務改善のためのアンケート調査。
(7)その他、医療機関等の管理運営業務。
5. ご家族への病状説明。。

II.院外への情報提供としての利用
1. 他の病院、診療所、助産院、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携。
2. 他の医療機関等からの照会への回答。
3. 患者様の診療等のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合。
4. 検体検査業務・給食業務・清掃業務等の業務委託。
5. 審査支払機関又は保険者へのレセプト(診療報酬明細書)の提出。
6. 審査支払機関又は保険者からの照会への回答。
7. 事業者等から委託を受けた健康診断に係る、事業者等へのその結果通知。
8. 医師賠償責任保険等に係る、医療に関する専門の団体や保険会社等への相談又は届出等。
9. 第3者機関への質向上・安全確保・医療事故防止・未然防止等のための報告。
10. 外部監査への情報提供。
11. その他、患者様への医療保険事務に関する利用。

1. 上記のうち、他の医療機関等への情報提供について同意しがたい事項がある場合には、その旨を医療相談窓口までお申し出下さい。
2. お申し出がないものについては、同意していただけたものとして取り扱わせて頂きます。
3. これらのお申し出は、後からいつで撤回、変更等をすることが出来ます。

福岡新水巻病院

〒807-0051
福岡県遠賀郡水巻町立屋敷1-2-1
TEL 093-203-2220/FAX 093-203-2221

交通アクセスのご案内
スペック
お問合わせ プライバシーポリシー
臨床研修指定病院 救急告示病院 日本医療機能評価機構認定病院 人間ドック・検診施設機能評価認定病院
 卒後臨床研修評価機構認定病院